加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 淮北市新闻

工业强市:建设现代化城市的必由之路——淮海经济区宿盐济徐系列报道之二

时间:2007-04-04 20:41:37  来源:淮北新闻网  作者:市委宣传部采访组 李少华   打印
   如果说解放思想、改革创新,是“四市”加快发展的源头活水;那么工业发展、工业经济,就是“四市”加快发展的腾飞翅膀。
    在“四市”采访,无论是在工业起步较晚的宿迁和盐城,还是在工业基础较好的徐州和济宁,其工业发展都给我们留下了极其深刻的印象:工业园区热火朝天,项目建设此起彼伏;工业生产如火如荼,企业效益如日中天;骨干企业均有一大批,产业集聚都有一大群———这一切,无不昭示了“四市”工业经济的勃勃生机。
    坚持工业立市 实施战略推动
    工业无疑是城市快速发展的支撑力量,是城市迅速崛起的根本所在。“多年来,我们一直把工业作为加快发展的第一方略、第一载体、第一抓手,做到一切为了工业、一切服从工业、一切服务工业,全力推进工业经济又好又快地发展”。在宿迁、盐城、济宁和徐州四市采访时,各市主管工业的经济部门负责同志都对我们如是说。
    尽管资源禀赋、工业基础和发展思路不尽相同,但“四市”都长期坚持把“工业立市、工业强市”作为发展战略,号召“全党抓经济、重点抓工业”,切实强化工业经济的主导地位,采取有效措施,通过招商引资、项目建设、园区发展、全民创业、培育骨干、产业集聚等,多措并举地推进工业化进程,不断扩张工业经济总量,强力锻造各市发展的“脊梁”。
     围绕实施“工业立市、工业强市”的发展战略,宿迁这个典型的农业大市,一直把主要精力集中在工业突破上,坚持年年都是“工业突破年”,并提出了“全部工作以经济建设为主,经济建设以工业突破为主”的思想。徐州工业较为发达,进一步提出了要加速新型工业化进程的要求。济宁是资源型城市,提出了“用全市的智慧谋划工业、集全市的激情支持工业、举全市之力发展工业”的思想。盐城也是江苏农业大市,同样把工业作为发展经济的主体,提出了要建设新兴工业城市的奋斗目标。八仙过海,各显神通,“四市”都是聚合各方面力量,打工业发展的主攻战。
    实施工业强市战略,使“四市”工业发展实力大大增强,工业经济总量迅速膨胀,工业支撑作用进一步凸显。目前,徐州的工业占GDP比重为44.3%,三次产业比例为12.7:51.9:35.4;济宁的工业占GDP比重为50.9%,三次产业比例为12.8:55.2:32;盐城的工业占GDP比重为38.9%,三次产业比例为20.9:45.7:33.4;宿迁的工业占GDP的比重达34.3%,三次产业比例为24.2:44.2:31.6。
     狠抓项目建设 实施项目带动
    狠抓项目尤其是投资大、牵动强的重大项目建设,是“四市”加快工业发展、膨胀工业经济的显著特点。宿迁、盐城、济宁、徐州,无一不是把大项目建设放在工业经济优先发展的重要位置来抓。   
    “抓好大项目建设,就把住了工业发展的命脉,牵住了工业发展的牛鼻子”。盐城市发改委副主任丛洪深深有体会地对我们采访组说:“无论是他人经验,还是自身体会,那就是重大项目决定一个地方的经济发展速度,决定一个地方的工业化水平。如盐城重大项目东风悦达起亚汽车公司,去年纳税就达8.2亿元,其投资近70亿元的第二工厂今年又将‘亮产’,有力地推动了盐城的工业发展和经济腾飞。”据介绍,2006年,盐城新开工5000万元以上的大项目达155项,竣工5000万元以上的重大项目达106项。今年,还准备在争取30亿元、50亿元以上的特大项目上有重大突破。
     宿迁市发改委一位负责同志也深有感触地说:“抓工业发展的关键,就在于抓项目特别是重大项目。没有重大项目,工业发展就没有很好的载体,工业投入就很难达到有效,工业经济也就无法快速膨胀。宿迁已是连续多年坚持‘年年都是项目推进年’。”据了解,2006年,宿迁共引进投资千万元以上的新开工工业项目440个,其中亿元以上项目20个。千万元以上竣工项目219个,其中亿元以上竣工项目达到8个,娃哈哈饮料、三鼎织造等一批骨干项目相继投产。
     徐州、济宁也是把工作的着力点聚集在大项目上,精力向大项目倾斜、政策向大项目集中、资源向大项目汇聚。据了解,徐州,2006年滚动实施投资额3000万元以上工业项目520个,其中亿元以上项目130个,竣工的重点项目251个,其中64个亿元以上项目竣工投产。济宁,在2006年项目建设取得重大突破的基础上,2007年新开工投资过亿元项目将达100个以上,投资超千万元的重点产业项目将达360个。
     大项目建设带动了“四市”工业的大发展,规模以上工业企业迅猛增加。截至2006年,济宁规模以上工业企业达到2001家,增加值达到607亿元,增长27.2%;徐州规模以上工业企业达到1586家,增加值达到504亿元,增长21.2%;盐城规模以工业企业达到2513家,增加值达到341亿元,增长21.8%;宿迁新增规模以上工业企业203家,增加值达到80多亿元,增长25%。
    推进集群发展 实施产业拉动
     无论是走进“四市”的工业企业参观,还是走进“四市”的工业园区采访,我们发现,“四市”工业快速发展的背后都有强大企业群体作支撑,既有顶天立地的大企业,又有铺天盖地的中小企业。按照现代工业经济发展的内在要求和基本特征,“四市”目前都在大力推进产业集群式发展,激活内生机制,放大集聚效应,加快工业化进程,从而推动快速发展。
     “通过生产要素之间和生产环节之间的整合,发展以专业化分工和区域集聚为基础的产业集群,已是各地加快工业化进程,实现跨越式发展的重要途径和成功做法。盐城从2004年就出台了产业集群推进工作相关政策和措施,已有效地推进了盐城汽车产业群的快速发展。”盐城市高新技术开发区办公室主任张俊民在接受采访时,还向我们算了一笔账:以东风悦达起亚汽车为例,盐城汽车产业集群发展,已有效拉动盐城相关工业发展,最终将会使盐城汽车与汽车关联产业销售比例达到1:5甚至1:6,强力推动盐城跨越式发展。据了解,盐城计划到2010年,形成销售收入100亿元以上的产业集群3-5个,50-100亿元的5-10个,10-50亿元的10个以上。
     培育大企业、大集团,是实现产业集群的基础。徐州,一直积极实施大企业、大集团发展战略,采取优先保障大企业建设用地、鼓励大企业跨地区和跨行业并购等方式,推进产业集群发展。如机械行业集聚发展,目前徐州形成了以徐工集团为核心,卡特彼勒、徐州利勃海尔等十几家紧密型子公司、分公司和100多家松散型配套公司构成的工程机械产业集群,2005年产业集群销售收入已达300亿元,占据了整个中国工程销售收入的三分之一左右,出口创汇超过1亿美元,使徐州成为我国最大的工程机械生产及出口基地。
     宿迁,以各类工业园区、产业集聚区为载体,引导大企业、大项目进园兴业,加速产业集聚,完善产业配套能力,推进产业集群式发展。目前,宿迁在重点发展木材加工、纺织服装、玻璃等支柱产业,计划到2010年,培育2个年销售收入过100亿元以上的区域性支柱产业。
     济宁,本着做大做强支柱产业和完善提升产业链相结合,以及规模、技术和品牌并重的原则,以膨胀主导产品壮大支柱产业为出发点,大力发展煤化工、机械制造、生物技术、医药食品、纺织服装五大产业集群,并计划到2010年,形成年销售收入过100亿元的支柱产业10家左右,亿元企业超过60家。
     产业集群发展的不断推进,已经而且还将继续使“四市”的工业发展实现新的飞跃,经济发展实现新的跨越!
工业强市:建设现代化城市的必由之路——淮海经济区宿盐济徐系列报道
    盐城重大项目东风悦达起亚汽车公司。
来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门