加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 铜陵市新闻

姚玉舟:解放思想加快推进城乡一体化发展

时间:2008-04-20 18:47:55  来源:铜陵日报  作者:铜陵日报   打印

    市委书记姚玉舟在全市解放思想大讨论动员会上要求,研究加快推进城乡一体化发展、建设城乡统筹综合配套改革试验区方案,把推进城乡一体发展作为深化改革的一项重要任务,坚持以人为本,切实破除城乡二元结构的体制障碍,提高城乡居民幸福指数。

  一、用壮士断腕决心拉开城市框架,打造城乡一体化的发展战略平台

  (一)主城区拓展在“扩围”上做文章。突破行政区划限制,将西湖新区同车站新区联体建设,构筑主城区新的载体,保障扩围后主城区面积达60平方公里。人口控制在55万人以下,停止在主城区中心地段发展重化工业,改变在“夹缝”中搞建设的旧习惯。主城区集中发展政治、经济、文化、信息和公共服务产业,构筑全新的统筹城乡发展产业支撑以城带乡的战略平台。

  (二)东部新城区发展在“快建”上做文章。将顺安、钟鸣两镇联体发展、功能定位为新兴工业、县域政治、经济、文化和现代服务业,作为全市统筹城乡一体化发展先行试验区,将市区一批品牌学校、医院等公共服务机构搬迁至顺安,将钟鸣作为顺安“东翼”城区联体发展。支持东部新城区在户籍制度、土地流转、行政体制、城乡公共服务均等化方面大胆探索,健全农民变居民后的就业、社保、子女入学、医疗卫生等服务体系,解决好住房难问题,推进农村人口向城镇集聚,到2012年顺安、钟鸣两镇实现城镇人口8万人,建成区面积达10平方公里。成为全市体制最新、一体化发展最快的试验载体。

  (三)南部新城区提升在“特色”上做文章。以千年古镇大通和横港地区为载体,由粗放型发展向集约化发展,围绕“文化大通、现代港口”特色的品牌,建成商贸、旅游、物流、现代港口为主定位的综合性新区,实现建成区面积8平方公里,人口达6万人。

  (四)行政中心区位调整在“迁移”上做文章。服从拉开城市大框架需要,进一步优化城市空间布局,将铜陵县政府迁移至顺安镇,郊区政府迁移至大通镇,以带动东部、南部新城区快速发展,铜官山区政府迁移至五松镇,狮子山区政府迁移至车站新区,以提高对周边地区的辐射和带动功能。通过四个行政中心快速迁移,构筑现代城市与中心小城镇、铜都文化传承和现代文明相辉映的新型城市形态。

  (五)基础设施建设在“带动”上做文章。加快城乡一体化基础设施建设,以道路村村通为基础,加大对农村给排水、天然气、电网通讯和垃圾集中处理设施建设投入,实现基础设施城乡共建、城乡联网的格局。延伸城市公交到行政村,推进城乡交通一体化。继续加大对洲、圩区防洪排涝、农田灌溉、污水环境治理基础设施建设,发展沼气能源项目,推进农村垃圾“村级收取、乡镇承运、市级集中处理”机制形成。大力实施长江防护林、矿山生态恢复、湿地保护和临江渡口改造工程,发展循环经济体系,打造山清水秀新农村。

  二、用敢于突破条条框框的拼劲解决城乡一体化的瓶颈,创造城乡一体化发展的新环境

  (一)深化户籍制度改革。逐步取消本市户籍人口农业和非农业人口性质划分,按实际居住地登记为“居民户口”,实行一元化户口登记制度。对本市户籍已登记为“居民户口”的人员,在农村有承包土地的,其土地承包经营权可保留,自愿退出原承包地和宅基地进入城镇购房和就业的可直接进入城市居民保障。对市外迁入人员实行准入条件管理办法。通过以上举措,加速城镇人口、资金、技术、信息等生产要素集聚,实现城乡一体的新型户籍管理制度。

  (二)加快推进集体建设用地使用权流转。启动城镇建设用地增加与农村集体土地减少挂钩试点,在符合土地利用总体规划、城乡和产业发展布局规划前提下,集体建设用地经该集体经济组织三分之二以上成员同意,经县区政府变更登记,可以通过使用权出让、作价入股、联营方式进行流转,按规定用于城镇工业、商业、旅游业、服务业及建设农民住房。集体建设用地使用权流转应当进入土地有形市场采取招标、拍卖或挂牌等方式公开交易。集体建设用地使用权流转出让收益归集体经济组织所有,按省、市有关规定,优先用于农民的社会保障。

  (三)强力推进农民土地承包经营权流转。加快土地向规模集中。在坚持农村基本经营制度、土地用途不改变的前提下,按照依法、自愿、有偿原则,采取转让、转包、质押、租赁、置换、入股等方式,流转土地承包经营权,引导农户以土地承包经营权入股农村土地承包经济股份合作社或委托集体经济组织代为流转其承包经营权,推动农村土地规模化经营。

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门