加入收藏 | 设为首页 | 新浪微博 | 我要投稿 | RSS
合肥  |   蚌埠  |   芜湖  |   安庆  |   马鞍山  |   阜阳  |   铜陵  |   淮南  |   淮北  |   黄山  |   宣城  |   六安  |   滁州  |   池州  |   宿州  |   亳州
您当前的位置:首页 > 芜湖市新闻

安徽师范大学音乐学院暑期社会实践

时间:2013-09-18 20:59:24  来源:本站原创  作者:佚名   打印

    安徽师范大学音乐学院赴南京采集历史文化遗产实践活动

    7月,迎着艳阳,乘着微风,踏着朝霞,我们,一群来自安徽师范大学音乐学院的学生们,满怀着热情,带着梦想与期盼,来到了美丽的南京,进行我们的暑期社会实践活动,开始了一段难忘而深刻的探寻历史文化之旅。

    南京,是一座历史悠久的城市,有着6000多年文明史、近2600年建城史和近500年的建都史,是中国四大古都之一,有“六朝古都”、“十朝都会”之称,是中华文明的重要发祥地。南京博大精深的文化底蕴,和开明淳朴的城市精神深深地吸引着我们这群学习艺术的学生们,借此次实践之旅,让我们与南京有个亲密“约会”。

    7月4日 ,我们的探寻南京之旅正式拉开序幕,尽管天公不作美,出行那天雨下的很大,但是还是无法阻挡我们的热情……

    我们的第一站是南京大屠杀纪念馆,一进入馆内,一种庄严肃穆的感觉油然而生,历史仿佛在眼前重现,站在一列列的雕塑和壁画面前,同行的同学们有的难掩内心的悲痛而泣不成声,强烈的画面感给他们带来不小的震撼,抗日英雄的英勇无畏精神,让我们要更加珍惜现在的生活,日军的暴行,命运的不堪一击,以及人民群众对生命的渴望,让我们要更加珍爱生命,珍惜现在的生活。

    继而,我们又参观了南京云锦博物馆。几缕丝线,一把飞梭,一架织布机,在技术精湛的操作员手中飞快地运转着,不一会儿,一件精美绝伦的艺术品展现在我们眼帘,同学们惊讶之余,更多地是感叹操作员们的娴熟技巧,对美轮美奂的传统工艺表示由衷的赞叹。

    “山水城林融为一体,江河湖泉相得益彰”这就是美丽的南京。南京的悠久历史文化影响着一代又一代的人们。如今,南京也在不断地发展,活跃在中国的历史舞台上。借着此次活动,我与我们安徽师范大学音乐学院暑期社会实践团队的成员们,就南京的历史文化和音乐艺术在南京人民心中的重要性做了一系列的问卷调查和采访。

    从随机抽取的调查中看,南京的传统文化艺术在百姓心中有着举足轻重的作用,但一些年轻人对南京历史文化意识还是比较薄弱,我们更多的呼吁广大的青年同胞们投身到传承历史和发扬民族精神的事业中来,更好地为社会主义精神文明建设贡献出我们的力量。此次的南京之行,对我们来说受益匪浅,我们是一群来自音乐学院的学生们,在实践期间,也接触到不少的江苏民间小调,细腻优美的旋律,温柔甜美的唱腔,带给我们不一样的感受。我们作为新一代的大学生,肩负着未来的使命,也承担着传承历史的任务,我们更应该好好学习我们本民族的文化,对其进行创新,发扬,让更多的年轻人了解,投身到保护民族文化的任务中来。我相信,我们博大精深的民族文化会更加多姿多彩!

来顶一下
返回首页
返回首页
TAGS:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
一位父亲的大爱——农民姚继厚20多年精心照料脑瘫女不离不弃
一位父亲的大爱——农
新型导弹驱逐舰合肥舰入列南海舰队
新型导弹驱逐舰合肥舰
志愿服务 绽放青春:安徽理工大学志愿者走进留守儿童托管所
志愿服务 绽放青春:安
宿州市桃园镇:文化墙扮靓文明美丽乡村
宿州市桃园镇:文化墙
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门